1ムサシノ原人 ★@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:39:23.77 ID:???0

2014.12.26 07:01

 9月下旬、大阪市内のとあるイベントスペースで、100社を超える業務用食品製造業者が
ブースを出す見本市が開かれていた。

 中でも一際賑わっていたのが、「おせち料理食材」を扱う業務用食品製造会社のブースだった。
ある百貨店の食品部門バイヤーは「一番の売れ筋は3万円台」と語るが、そんな「豪華おせち」にも、
真空パック詰めの冷凍食材がふんだんに使われているのだ。業務用食品製造業者の営業担当が
匿名を条件にこう話す。

「大雑把にいえば、3万円の3段重おせちで原価は8000~1万円程度。4段重だと原価は
1万3000円くらいになるので販売価格が3万円を超えることになる。もちろん発注ロット数が
100を超えるような場合であればもっと安くなる。

 有名店の名前を冠していても限定××食といった数量制限を設けていないものはウチみたいな
業者の食材を使っていることが多い。一方で20個とか30個といった小ロットで、重箱に詰めた
完成品を納めてほしいというオーダーも増えている。

 そうした場合は『追加料金を払うから黒豆の上に金粉を乗せてくれ』といったアレンジを頼まれることが多い。
その一手間で単なる冷凍品が正月らしく見えてくる。

 発注側のメリットは安さよりも手間が省けること。工夫して食材を自前で揃えれば冷凍品を頼むよりも
コストは抑えられるが、年末は飲食店も百貨店も繁忙期でそれどころじゃない。だから工場の大量製造品が
ありがたがられるし、我々のうまみも大きい」

 こうした情報をもとに、高級おせちを販売する有名料亭を直撃すると、「お得意様に店でご注文いただいたものは、
きちんとうちの厨房で作っている」との答えが返ってきた。では、通販で注文を受けたものはどうかと問うと、
答えが変わる。

「百貨店で注文を受ける分に関しても3万9600円以上のおせちは店で作っています。ただ、それ以下の金額の商品は、
関連会社の工場で作っている。材料調達をどうしているかは、担当者がいないので詳しくはわからない」

 少なくとも有名料亭の名前を冠していながら、その厨房で作られていないおせちがあるのは確かだ。

 ある関西の老舗ホテルグループは「ホテルの料理長監修の下、製造を外部に委託しています……。
そのくらいで勘弁してもらえないか」と広報担当が暗い声で答えた。

 別に偽装表示をしているわけではないので隠すことではないはずだが、やはり後ろめたさを感じているのだろう。

※週刊ポスト2014年12月26日号

高級おせち販売の有名料亭 本当に店の厨房で作っているのか│NEWSポストセブン
http://www.news-postseven.com/archives/20141226_292791.html


2自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:40:07.64 ID:AMN8WWqj0

そんな夢見てる奴いないだろ

3自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:40:56.68 ID:sPKkWOF10

グルーポンおせち再開したそうじゃない

4自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:41:20.91 ID:0L4gCAAE0

監修:○○亭

5自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:41:25.60 ID:sNMdJEO6O

おせちぐらい貧乏人に夢見させてやれよ

7自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:42:54.93 ID:+xMB95Z90

もはや本来のおせちとは何なのか忘れられてるよなw

8自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:44:07.56 ID:4e0t2Cno0

そんなの夢見てるヤツって居るのか

9自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:44:33.21 ID:6/5uBnuz0

おせちぐらい自分で作れよ。

10自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:45:46.81 ID:hvtVO8A30

クソみたいな高慢ちきなカス料理人がドヤ顔で作るより、
底辺派遣でも衛生観念にうるさい工場でマスクと帽子で作った方がうれしい

11自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:45:47.01 ID:laHsbKvs0

チーズで騒いでた頃は良かったよなぁ

12自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:46:20.40 ID:dkLS9Bde0

美味しくない!

13自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:47:08.15 ID:IMPpC8960

>広報担当が暗い声で答えた。

あらあら


14自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:47:40.93 ID:hg7qTQW40

レシピだけ料亭から買ってるにきまってんだろ 阿呆か

15自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:49:02.89 ID:YofbBT530

○○監修だからいいんじゃないのべつに

16自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:50:00.35 ID:gRtOJ5pa0

厨房のキャパを考えれば、台風みたいな一時のキチガイじみた需要を処理しきれるわけがない

17自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:51:22.14 ID:SjlaffTg0

普通に有名料理人監修の弁当やラーメンみたいなものだと思ってた
ホテルで実際に作る余裕も無いわけじゃないのか

18自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:52:24.97 ID:Ny2WiQsB0

規格と盛りつけ例の書類を見ながら2~3品作るだけ
それを別工場に集めて単品をそれぞれ詰めて完了

19自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:53:09.46 ID:L6g4LFWC0

半年前から作り置きして
保存料ふりかけて
ストックしてんだろ?

20自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:53:52.69 ID:lA+wmLdG0

>>10

アクリフーズへの賛辞はそこまでだ


21自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:55:04.10 ID:NqVZZK47O

本当に旨い手の込んだ料亭のお節食いたきゃご贔屓筋にならなきゃな。
小金持って喜んでる様じゃ駄目だな。

22自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:55:47.32 ID:x4azXJAW0

料亭の料理も、料理長がすべてを作っているわけではない

23自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:55:56.70 ID:KGh7ossP0

コンビニの弁当なんて惣菜会社が地域によってバラバラで
その数は沢山ありコンビニと取引出来るとレシピ通りに作れば良いだけ
おせちは同じ材料で単価がぼったくれるから工場はウホウホ
工場で働くのはバイトや派遣やぱーとだしな

24自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:55:58.96 ID:Ne1qm9UJ0

今後は発売する時の表示に注意だな
(〇〇監修ってのは何にもしてないって事だろ)

25自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:56:04.57 ID:XYEy/PqV0

そんな所は暴かなくてよろしい。

惚け茄子。


26自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:56:10.05 ID:ZHUeGeyv0

汚せちじゃないだけいいじゃん

27自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:56:29.90 ID:BWdL/roS0

10月頃に中国の工場で作ったのが冷凍されて船便で今月の初めくらいに着いて
多分今は東京湾沿いのどこかの倉庫にあるよ

28自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:57:05.77 ID:9At18wfN0

帽子もネットもかぶらず、マスクもしない
普段着で厨房に入り、みんなでペチャクチャ喋りながら作るんだろ

29自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:57:39.55 ID:bZFZHbXc0

複数の工場で作ったそれぞれ冷凍真空パックにした品を
別の工場に集めて解凍後重箱に詰める
包装紙だけ料亭の名前を付けて配達

それを高い金出して美味い美味いと言って満足している

アホかと思うわ


30自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:57:43.25 ID:ZJgs6iOM0

外注だよ、外厨

31自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:57:46.18 ID:sxZeyP1n0

ゴミおせちの季節だなw

32自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:58:25.00 ID:AtxCdvYd0

料亭が監修して外部でパートが作ってるに決まってるじゃん
料亭の仕事以外に料理人避けないだろう
コンビニの有名料理人監修弁当と同じだよ

33自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:59:01.77 ID:QUyA/fwH0

コンビニでもファミレスでも家電量販店でもおせち扱ってるな。
よほどおいしいんだろう。

34自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 15:59:40.82 ID:sxZeyP1n0

同じ大量生産なら、コンビニやほか弁やのが安くていいかもな

36自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 16:03:50.87 ID:rPhfPSK/0

6Pじゃ駄目なんですか?

37自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 16:03:54.37 ID:9XnSuys10

ラーメンとかの「○○プロデュース」とか「××監修」と一緒でしょ

38自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 16:04:39.25 ID:RfJloxNn0

いいかげん冷凍=低品質も概念として古いよな

39自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 16:05:52.70 ID:51m/vMiH0

今年は栗きんとん自作する
国産栗の甘露煮と裏ごし器で2千円したわ

47自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 16:20:01.69 ID:t4/J5/MR0

いつ作るの 夏でしょ

卵は夏生まれ クリスマス/正月だけ大量に生まれるわけじゃない


48自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 16:22:02.89 ID:UEqIewYz0

自分で作らんのならカレー食ってりゃいいじゃんこんなもん

49自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 16:24:38.70 ID:9jVgyZJC0

名前貸してるだけだよね
カップ麺も有名店の名前が付いてるけど全然ダメだもん

50自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 16:26:19.69 ID:8NcOcYzG0

すし二郎監修のばら寿司、通販で5000円
二郎でばらずしってないんだけど

51自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/26(金) 16:26:25.07 ID:rEvRXSPM0

グルーポン拡散で痛い思いしたねらーがお届けしております

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中