1Hi everyone! ★ 転載ダメ©2ch.net:2014/12/08(月) 01:47:42.27 ID:???

 あの「近大マグロ」がカップラーメンになりました。

 学校法人近畿大学(東大阪市)とエースコック㈱(吹田市)は1日、「近畿大学水産研究所監修 近大マグロ使用 中骨だしの
塩ラーメン」を新発売しました(3カ月で150万食の販売を予定)。

 近大マグロは同大学が世界で初めて完全養殖に成功した研究成果で、その研究成果を味わえる「養殖魚専門料理店・
近畿大学水産研究所」は、昨年の開業以来大阪・銀座両店舗で約25万人(10月末現在)の来客数を誇っています。

 このカップラーメンは「一度近大マグロを食べてみたい」という消費者の要望に応えるべく、唯一店舗で使用していない骨から
炊き出したエキスをスープに使用し、近大マグロの旨みやコクを家庭で手軽に味わえるように仕上げられています。

 また、天然のクロマグロに比べ、水銀濃度が低い近大マグロの中骨だしを使用していることや、骨まで使い切ることでさらなる
資源利用・保護、食の安全性などの実現を目指しています。

 希望小売価格は195円(税抜き)。全国のコンビニやスーパーで発売中です。

ソース(わかやま新報) http://www.wakayamashimpo.co.jp/2014/12/20141207_44774.html
写真=近大マグロの中骨をイメージしたインパクトのあるデザインが目印


3名刺は切らしておりまして:2014/12/08(月) 01:55:13.25 ID:MVcqxWZv

エースコックは吹田だし、日清も大阪なんだよね。

4名刺は切らしておりまして:2014/12/08(月) 01:56:51.97 ID:U6WBrOV0

かわいそう

5名刺は切らしておりまして:2014/12/08(月) 01:57:18.00 ID:MO6paPx8

ねぶたと同じ目にあうテンプレが未来に到来しないか見ものだな

6名刺は切らしておりまして:2014/12/08(月) 01:57:45.31 ID:eh/cwV+I

近所のcoopで売ってたから食べたが普通の塩ラーメンだった

7名刺は切らしておりまして:2014/12/08(月) 01:58:37.86 ID:eh/cwV+I

いやセブンだったか

8名刺は切らしておりまして:2014/12/08(月) 01:58:38.23 ID:h+IDuQvS

マグロのうま味ではラーメンには弱い

9名刺は切らしておりまして:2014/12/08(月) 02:04:13.78 ID:xRMbVmcN

今,コソビニに行ってきたが,もう少し早く知っていればっ!!(;´Д`)

10名刺は切らしておりまして:2014/12/08(月) 02:05:30.19 ID:AATi6VzN

マグロのだしは興味あるな。
一度試してみるよ。

11名刺は切らしておりまして:2014/12/08(月) 02:11:55.51 ID:XpHqxGRM

骨を利用した商品ならせんべいにすれば良かったのに
なぜらーめん系にしたんだろ

12名刺は切らしておりまして:2014/12/08(月) 02:15:12.75 ID:cxtiFGKo

一度は買っちゃうだろうな。

13名刺は切らしておりまして:2014/12/08(月) 02:16:00.28 ID:TLX0V1Iq

>>11

エースコック


14名刺は切らしておりまして:2014/12/08(月) 02:20:31.98 ID:+opWxCit

養殖快調!

15名刺は切らしておりまして:2014/12/08(月) 02:26:04.41 ID:XpHqxGRM

>>13

エースコックが麺以外の商品出せば
注目度が増すと思ったんだが


16名刺は切らしておりまして:2014/12/08(月) 02:38:37.22 ID:mSCsd+lV

ペヤング近大マグロ焼きそば新発売!!

17名刺は切らしておりまして:2014/12/08(月) 02:42:55.13 ID:rjHXCpO9

ほほう・・・

150万食も用意できるのか
こりゃあ養殖は上手くいきそうだな

これで日本勝つる


18名刺は切らしておりまして:2014/12/08(月) 02:45:23.23 ID:945202bw

レトルトの大間本マグロカレーなら食ったこと有るがマグロを使う必然性がゼロだった

19名刺は切らしておりまして:2014/12/08(月) 02:46:38.84 ID:gIcIh9Nt

味への興味はそれほど無いけど、研究室に少しでもお金が入るならお布施のつもりで買ってみよう

20名刺は切らしておりまして:2014/12/08(月) 02:53:23.53 ID:PWHdpQ9/

普通のマグロと旨味やコクは同じだろ

21名刺は切らしておりまして:2014/12/08(月) 03:15:14.36 ID:Ss/DVah1

やっぱマグロ食ってるような奴はダメだな

22名刺は切らしておりまして:2014/12/08(月) 03:26:23.34 ID:3gUIZuFb

資源の有効利用は鯨文化に通じるものがあるね

23名刺は切らしておりまして:2014/12/08(月) 03:55:41.33 ID:pDhyTMQP

これとは違うけどマグロ節だと鰹節とは違って味はかなり繊細なんだってね
出汁取るにも鰹節の4倍くらい時間かかるとか

24名刺は切らしておりまして:2014/12/08(月) 04:12:28.03 ID:0cCyaBmf

骨からのエキスだったら差はないと思うが、商魂たくましいね。
話題性だけで、どれくらい売れるのか楽しみ。

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中