1鴉 ★@転載は禁止 ©2ch.net:2014/11/13(木) 17:05:03.50 ID:???*

 ネット上で繰り返し噂されているのが、「マクドナルドのハンバーガーは腐らない」という都市伝説だ。

 2010年にアメリカ在住の写真家が半年放置しても変化のなかったマクドナルドのハンバーガーの写真をウェブ上にアップしたり、
2013年にはアメリカのテレビ番組で、約14年前に購入した同社のハンバーガーがほとんど変わらない姿で見つかったことが取り上げられたりした。

 そして最近では、マクドナルドと他社のハンバーガーをそれぞれビンの中に入れ、
30日経過してもマクドナルドのハンバーガーだけ腐らなかったという実験動画がウェブ上にアップされた。

 腐るはずのハンバーガーが腐らないとはどういうことなのか。
日本でも口にする人が多いだけに気になる問題だが…。
大阪大学サイバーメディアセンター教授・菊池誠さんはこう話す。

「一般的に食品は、雑菌が付着して、温度や湿度などの条件が揃えば腐ります。
普通は手などから雑菌が付着しますが、たまたま乾燥などによって雑菌が繁殖する環境になかったのかもしれません。
アップされた実験では、どういう条件で比較したのかわからないし、実験を何度も繰り返して同じ結果になることを確認しなければ、
偶然かどうかもわからない。たった一度の実験で『マクドナルドのハンバーガーだけ腐らなかった』と主張するのは科学的ではありません」

 女性セブンの取材に対し日本マクドナルド広報は、「食材はすべて国の基準に合致したものを使用。
工場や店舗では腐敗の原因となる雑菌が付着しないよう徹底した品質管理を行っております。
防腐剤は一切使用していません」と回答した。

※女性セブン2014年11月27日号
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9464398/


2名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:05:18.51 ID:RfjuoGSm0

ほんとかよ?

4名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:06:39.63 ID:GZCJ8Ehn0

都市伝説にマジレスしないといけないくらいヤバイのか……?

5名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:06:53.43 ID:wrGFZ5Og0

そもそも牛が抗生物質漬けだから。

6名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:07:10.78 ID:4C3BJCPlO

カサノバ「緑腐肉も腐ってはいないんですよ!?」

7名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:07:28.63 ID:kBGXfby20

でも腐らなかったんでしょ?

8名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:07:37.57 ID:GkSLJtWq0

すでに腐っていますからね

9名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:08:01.63 ID:WsA753tF0

腐ったハンバーガーセット(730円)を売りだせばおk

10名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:08:21.09 ID:kdYUELTs0

全米7社のハンバーガー、腐り方を徹底比較。

http://garema.jp/newsDetail/5702/


11名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:08:45.44 ID:G8fHuwuI0

材料の時点で既に腐ってるってオチ

12名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:08:45.37 ID:D/laQx4L0

防腐剤が要るようなヤワな食材は使ってねーよってこと?

13名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:08:47.74 ID:H+46a2Ya0

むしろ腐った肉を使ってても食あたりを起こさないほど
強力な薬品処理をしているから安全なんだな

14名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:08:56.71 ID:/t5LoPcO0

マクドナルドの食材を使って他のバーガー店の店員が作れば
菌が大量に付着してカビが生えるってことか?

15名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:09:06.75 ID:5ABDxpK5O

すき家の牛丼も腐らないらしい

16名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:09:27.87 ID:SVmfFffL0

ついこないだまでアメリカのマックではスライム肉使ってただろ?

クズ肉とも呼べないようなものをアンモニアだかなんだか
強烈な薬品で防腐殺菌処理して透明ピンクのドロドロになってるやつ。


17名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:09:32.65 ID:FIL1iE2I0

>>8

そうか、既に腐りきったあとかw


18名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:09:32.75 ID:6zvTxUcFO

そりゃ最初から青カビ、黒カビが生えてるんだから腐りようがないわなw

19名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:09:39.70 ID:Yoafo+6SO

出来たてが腐ってるからなこれ以上は腐らないってことやろ

20名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:09:51.15 ID:e4UpvKlb0

>「食材はすべて国の基準に合致したものを使用。
>工場や店舗では腐敗の原因となる雑菌が付着しないよう徹底した品質管理を行っております。
>防腐剤は一切使用していません」

どの口が言うんだ?


21名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:09:57.04 ID:nVxY229g0

古い油たっぷりだから腐らない

22名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:10:05.79 ID:wZH5V9040

肉が緑色になるほど、菌がついてなかったか?

23名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:10:41.73 ID:dgGI8dQ/0

腐った材料を使用してるから
ステンレスがなぜ錆びないのかと同じ理屈ですね

24名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:10:47.13 ID:j07c5mB90

菌も寄りつかないってどうよ

25名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:10:52.22 ID:e4UpvKlb0

また騙されてるんだろうw

26名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:10:53.72 ID:fq5gm+D50

なるほど。
しかし原材料がカビてたのに、調理済みはカビないのか。

27名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:10:55.86 ID:ripDnLLw0

中国産の肉にはよくあること。賞味期限は室温で蓋を開けてから1年らしいw

28名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:10:57.67 ID:P9on5k4F0

>>1

工場や店舗では腐敗の原因となる雑菌が付着しないよう徹底した品質管理を行っております
信じろと?w


29名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:11:26.30 ID:T030F4Bt0

そういえば開封済みの食パンを真夏に1ヶ月以上台所に放置しておいたのだが
カビが全く生えずただただ固く縮んでいくだけだった
わあうちの台所って湿気ないんだな~とか思っていたが
大間違いだった

こえーよyのパン


30名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:11:40.57 ID:GdvQrKVK0

経営陣は腐ってるだろw

31名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:11:50.62 ID:JbVCMtweO

>>1

はっはっは
ナイスジョーク


32名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:11:57.96 ID:M0NC6G/h0

またネタ画像貼る奴大量発生するんなろうな。。
普通に腐るよ。

33名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:11:58.12 ID:srGgMy9W0

もとから腐らせとけば腐る心配は皆無なのである

34名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:12:06.41 ID:mo81NdsN0

徹底した品質管理の腐肉だったのか

35名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:12:12.93 ID:moXe1zJC0

マジで?

36名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:12:16.38 ID:wZH5V9040

青カビのペニシリン効果だろうか?

37名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:12:32.02 ID:qAvLRWxy0

でもどこかの国の材料の時点でしこたま防腐剤使ってんじゃないの?
防腐剤ならまだいいが。。。

38名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:12:42.51 ID:LOyzgH6J0

ハエや黴も近寄らないのか

39名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:12:42.92 ID:pmhiLpoJ0

嘘だね!あのまずさは使ってなきゃ出せない味だ

40名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:12:54.37 ID:hio4tGsm0

こいつらウソばっか!
どうせ挽肉の段階で腐ってるからな

41名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:13:10.32 ID:QPj5Qbd80

マクドナルドのグローバル基準の品質管理が中国緑肉だったのに何言ってるんだ?

基準や品質管理って言葉を出すたびに傷口広げてるな


42名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:13:14.14 ID:+ebU+R6M0

生まれたときから全身の細胞が癌細胞なら
生涯癌に罹らないというギャグを思い出しますた

43名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:13:17.69 ID:8R6WE8x40

14年経っても腐らず型崩れもしなかったマックハンバーガー@2013

McDonald’s hamburger looks the same after 14 years
http://www.mycrazyemail.net/2013/06/mcdonalds-hamburger-looks-same-after-14.html

46名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:13:44.82 ID:xsgAJ5A00

>食材はすべて国の基準に合致したものを使用。
>工場や店舗では腐敗の原因となる雑菌が付着しないよう徹底した品質管理を行っております。

じゃあなんであの緑肉ナゲット騒動は起きたのさ


47名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:13:46.23 ID:Re6X+8Lq0

そりゃ賞味期限偽装するような会社だからな

48名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:13:52.03 ID:0nLIrU7Y0

都市伝説と言えば、ミミズみたいなの入ってたんですけど
ミミズ肉使ってるのって本当ですか?って聞いたら
金貰えたさって自慢げに話してる先輩見てドン引きしたな

49名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:14:04.38 ID:uUiNBQy00

社員が3食食え
それをブログにでもあげろ
一年くらいで体が壊れると思うがw

50名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:14:05.59 ID:MtwZxfXS0

な、腐ってるだろ

51名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:14:27.71 ID:m3TxbP4R0

>>30
>>2

でそれを言えば神になれた


52名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:14:57.51 ID:aqpk/53l0

最初から腐ってるしなww

53名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:15:22.09 ID:9mM7B9wk0

最近、駅前のマックとか本当に客が少ない

54名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/13(木) 17:15:39.95 ID:/kn6EPkD0

菌も食わない

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