1野良ハムスター ★@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:00:50.06 ID:???0

高級コーヒー豆の代名詞『ブルーマウンテン』が大ピンチ!
2012年にカリブ海を襲ったハリケーン・サンディによる被害と“さび病”というコーヒー栽培上
最も恐れられている病害の流行で採取量が激減し、収穫が回復する3~4年は飲めなくなるという。

ブルーマウンテンは、中米ジャマイカにあるブルーマウンテン峰の
標高800~1200メートル近くでしか採れない貴重種。
ところが、その80%が日本向けで、日本人以外はほとんど飲まれていない。
その訳は日本が初めて輸入した戦前の1936年までさかのぼる。

「当時ジャマイカは英国領。そこから輸入業者が勝手に連想して“英国王室御用達”の
キャッチコピーを考案したのです。これが大当たり。以後、ブルマンは利ザヤの大きい商品となり、
大規模なブランドイメージ戦略を展開して高級ブランドとして定着したのです」(飲食業界紙記者)

UCC上島珈琲は、ブルマンを使うレギュラーコーヒー5種を在庫がなくなり次第販売休止とし、
キーコーヒーは既に今年8月から販売を休止している。
同社によると「輸入量が激減したのは3~4月ごろから」だという。

喫茶店チェーンなどは採算性の高いブルマンを販売したくてもできないから
収益に影響が出ることも心配されるが、ブルマン好きには、
最後の切り札“缶コーヒー”がある。ところが…。

「ブルマン、あるいは比率30%以上という定義のブルマンブレンドと
思って飲んでいるコーヒーのうち、約65%はニセモノといわれています。
日本で販売されているブルマンの総量が、総輸入量の3倍もあるからです」(同・記者)

もともとが英国王室御用達のコーヒー豆ではなかったわけだし、ニセモノでもうまければいいか!

週刊実話 2014年10月23日 特大号
http://wjn.jp/article/detail/2148125/


2名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:01:32.25 ID:EJBvFHx20

99%の日本人は違いなんて分からないからどうでも良い

3名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:03:49.59 ID:PmxkTBYo0

違いが分かるヤツは
ゴールドブレンド飲んでるから問題ない

4名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:04:25.72 ID:xvrWzKvl0

ゴールドブレンドってなんすか?

8名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:05:00.50 ID:jk3BAXsk0

エクセラ最高!

9名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:05:42.38 ID:yEmZNClL0

缶コーヒーなんて飲めればいい
どうせなら眠気覚ましに泥水みたいな奴をもっと安く売ってくれ

10名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:05:50.36 ID:AJJUJrzi0

ブルーマ・ウンテン

11名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:06:37.39 ID:L8nXmovb0

話関係ないけどオリーブオイルも、品質表示デタラメらしいな。
原産地ですでにデタラメな表示で出荷されてるらしい。
オリーブオイルのランクとか意味をなしていない。

12名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:07:19.54 ID:1eXma6Bb0

レッドリバー

13名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:07:23.06 ID:Jr4mIHKoO

>>1

週刊実話がなにカッコつけて記事書いてんだよ
ブルマンじゃなく違うマンの話でもしてろ


14名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:08:21.98 ID:IDD/VIbb0

魚沼産こしひかりと一緒やな。

15名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:08:24.85 ID:DRiwt+qK0

ジャップは茶でも飲んでろw

16名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:08:39.95 ID:W8ZIiL7B0

ブルマン、大盛りで。

17名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:08:46.17 ID:MrKTSANY0

ぞぞぞぞ、増毛ちゃうわ

18名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:10:05.66 ID:8wTrD66L0

>>11

は?エクストラヴァージンていう商標ですからww一番搾りと同じだからww
みたいな詐欺丸出しなのは昔からあるね


19名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:10:06.91 ID:pjID46oz0

何を今更w

20名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:10:38.82 ID:9rDzgcwt0

>>13

それは何時もしている、判っている癖に
お前の愛読紙だろ(^o^)


21名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:10:39.27 ID:scp59Aal0

ブルガリアマウンテン

22名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:10:48.78 ID:8wTrD66L0

>>15

あっ!!
魔法瓶の底が抜けちゃった!!
これだから五つ星ホテルの備品はー!


23名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:10:50.21 ID:3CExlLNH0

日本人がやたら持ち上げているだけだかrな

24名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:11:05.62 ID:nvQENIww0

実はブルマン詐欺は世界中でやられてるんだよな。
人類の99.9パーは恐らく、コーヒーの味の違いなんて判らないだろう。

25名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:11:11.96 ID:In7dzSbM0

知ってた

26名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:11:38.22 ID:4mEXUK5f0

モカが一番好き

27名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:11:45.25 ID:rqWyV0Wz0

>>15

伝統茶会は自分で飲み干すんだよなww
で、ポットの底が抜けて参加者がヤケドwwwwwwwww


28名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:12:21.85 ID:cNU1+Ktp0

じゅ、ま、いっか

コーヒーはエチオピア産をヨーロピアンローストに限る


29名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:12:25.47 ID:6BXYijOt0

新潟の(南)魚沼産コシヒカリって生産量の10倍流通しているっていわれているよな。
実際はもっと流通されているんだろうなぁ。

30名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:12:37.10 ID:7VJJ9n550

エメラルドマウンテンというパチモン

31名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:12:45.61 ID:DEKwEil10

>>4

コロンビア豆とブラジル豆の定番ブレンドの俗称
じつは日本でもっとも人気のあるブレンドで、市場の半分以上がゴールドブレンドで占められてる
なので迷ったらゴルブレを注文しとけば失敗しない


32名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:13:49.05 ID:x8dh7KbB0

ブルマネタ禁止
ごちうさネタ禁止

33名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:14:15.18 ID:MBBc7f6t0

インスタントではありません。
レギュラーソリュブルコーヒーです。

34名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:14:22.06 ID:cNU1+Ktp0

ジャマイカって長野県より狭いんだぞ
島だしコーヒーのとれる山岳部とか真ん中のごく一部だが

長野産コシヒカリが全世界に流通するだけあるとおもうか?
魚沼産と同じだぞw


35名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:14:29.70 ID:8wTrD66L0

>>24

例えば、2杯を並べてさぁどっち?
これなら片方は酸味が、片方は苦みがって利き分けは出来るかな
単品でカップに注がれても分からんけど、トラジャだけは分かる


36名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:14:33.29 ID:lq/AXD/H0

ブルーマウンテンブレンドってあったよね

37名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:14:48.29 ID:srrMUozv0

キチョマンでいいや

38名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:14:57.80 ID:0CBSoGaR0

20年以上前から、消費量が出荷量を上回っているぞ

39名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:15:48.00 ID:ZcdhSJxyi

>>1

豆など味にそれほど影響は無い

日本で提供されているほとんどのコーヒーは非常にマズイ

セブンイレブンのコーヒーが本格的なハンドドリップで淹れて容認できる最低ラインの味だと思えば分かりやすい

コーヒーの味は焙煎で決まる

日本で売られている高い豆がマズイのは、焙煎の腕が無いから

腕の良い焙煎師が焙煎すれば安い豆でもセブンイレブンのコーヒーのように美味く飲める味になる

また、コーヒー豆は焙煎後すぐ、もしくは1週間後くらいの新鮮な豆で無ければ美味しくない

豆に含まれる炭酸ガスが抜けてしまうと気の抜けた味になってしまう

目安はお湯を挿した時に膨らむかどうか

膨らめば炭酸ガスが残っていて新鮮な豆である証拠となる

また、コーヒーメーカーはマズイ

日本の全てのコーヒーメーカーを持っているが、美味しい豆は美味しく抽出されない

日本のコーヒーメーカーは安い豆を少ない量で濃く抽出する為だけに作られていると言っても過言では無い

どんなに凄い宣伝文句が書かれていても大ウソ

フィリップスのカフェグルメが最高のコーヒーメーカーだったが、それでもハンドドリップには遠く及ばない

コーヒーメーカーではハンドドリップのような美味しいコーヒーを抽出することは出来ない

皆さん、死ぬまでに一堂くらいは本物の美味しいコーヒーを飲んでみましょう

日本は偽物が多すぎる

お勧めは南千住のカフェ・バッハ


40名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:15:52.06 ID:8wTrD66L0

>>29

六農協が扱えば何でも魚沼産…


41名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:16:03.08 ID:Q498X57T0

トラジャがいちばん好きなんだけど、近くの豆屋が潰れちゃった。

42名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:16:10.41 ID:+o4Z8vrs0

ブルマンの美味さだけは解らない、何がいいんだか
俺が好きなのはハワイコナ

43名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:17:16.03 ID:MQoLy7YQ0

コーヒーの拘りは各自が妥協点を探さないといけない。
俺は焙煎は自分でしないことにした。

76名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:24:49.34 ID:ZcdhSJxyi

>>1

缶コーヒーで豆を語っている時点でなにもわかっていない無能な証拠

缶コーヒーの原材料を見てみろ

ブルーマウンテンなど、美味しいアピールの缶コーヒーの原材料には脱脂粉乳やミルクが必ず入っている

あまみと脱脂粉乳でまろやかさで安豆の雑味を誤魔化しているだけだ


86名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:28:27.11 ID:ZcdhSJxyi

まあ、気軽に勧められる最低限の豆は、スーパーで毎週金曜日に売りに出されるキーコーヒーの毎週焙煎するコーヒー
前日焙煎で新鮮な豆で売られているから、まずこれから始めてみるといい
それほど美味しくは無いがハンドドリップ初心者にはいいだろう

193名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 15:58:54.86 ID:ZcdhSJxyi

>>1

紅茶を語っている人がいるが、農園産のダージリンを飲んでから語ってくれ
マカイバリを筆頭に、キャッスルトンなど

また、ファーストフラッシュ
セカンド・フラッシュ、
オータムナルで
味は全くの別物だ

ファースト
早春に摘まれた茶葉
日本茶のようなスッキリ味

セカンドがダージリンで言われるマスカットフレーバーだ
のんでもダージリンは香りがいいだけだと思うな

オータムナルは熟成されて味も濃厚になっている
これを飲めばダージリンは香りだけなどというバカげた発言は出来なくなる

知識も無い癖にしったかするな
知らない人間が迷惑するだろ
バカの間違った知識自慢で!

また、安くて美味い紅茶なら、あまり知られていないが、ネパール紅茶が安くて美味しいから


233名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 16:20:23.81 ID:ZcdhSJxyi

美味いブルーマウンテンが飲みたいなら、千葉県柏市のストリームバレーに行くと良い

かつて、日本最高の店と呼ばれた店だが、いまだに美味しいコーヒーを提供している

豆を買うより、マスターに淹れて貰うのが美味い

カルチャーショックを受ける

モカ・マタリもね


235名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 16:23:32.56 ID:ZcdhSJxyi

上級者なら上野の北山珈琲店だな

お喋り一切禁止

珈琲を飲むだけの店

ごく微量ワンショットの「雫」を飲むといい


262名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 16:38:49.07 ID:ZcdhSJxyi

本物を知らない人間ってこんなにいるんだな(驚愕

普通に金出せば飲み食いできるものばかりなんだがなあ

普段、そこらで買えるような、よほど酷いものばかりを普通だと思って騙されて飲み食いしてんだろうなあ


496名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 18:17:20.03 ID:ZcdhSJxyi

ウェイトローズのダージリンは、
雑味はあるが、ダージリンらしさが強く、味わいも濃く、非常に美味い

リッチ&ロブストのアッサムは、名前の通り、濃くてイマイチ


529名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 18:42:24.70 ID:ZcdhSJxyi

カフェ・バッハは浅煎りがお薦め 老舗で焙煎が上手い

ストリーム・ヴァレーはモカ・マタリとタンザニア、ブルーマウンテンがお薦め

MOKICHI珈琲店は全てのコーヒー豆がお薦めの凄い店
上の二店も日本最高峰の店なのに

最後に大阪のニシナヤ
超高級店
外れ無し
コピ・ルアクならここ
本物が手に入る


539名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 18:50:45.16 ID:ZcdhSJxyi

あとは、もう手に入らないけど、日暮里駅の構内にある東京コーヒー?って、名前かな?

ここのアイスのミルクコーヒーが美味い

で、豆で売っていたモカのストレートが非常に美味しかった!
のに、7月くらいから売らなくなってしまった・・・
モカが品薄で手に入らなくなったんだと思う
またその内、ニュー・クロップ(新豆)になったら、売り出すと思うので買ってみるといいかも。
不思議にモカより高いスペシャルティコーヒーも、売っているが、美味しくない・・・
モカは100g500円だったかな?
とても美味しかった
一年くらい買って飲んでたのに

案外、皆さん美味しいのに気付かなくて売り切れなかったんだよね
だから長く楽しめた
もちろん、毎週焙煎してる


576名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/14(火) 19:16:47.41 ID:ZcdhSJxyi

いま気付いた!
キリマンジャロと、ジャマイカを間違えて書いてた!
なんで間違えたかな・・・

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