1Hi everyone! ★:2014/09/06(土) 22:34:15.18 ID:???

ソース(MSN産経ニュース) http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/140906/wlf14090612000008-n1.htm

 大阪市西区の新町南公園を通るたびに気になる石碑があった。そこには「ここに砂場ありき」と大きく刻み込まれている。植え込みの
中にひっそりとたたずみ、まったく目立たない約1・5メートルの石碑。今まで、子供たちの公園の遊び場の「砂場」のことだと思っていたが、
それも何だかおかしい。近づいてみると、驚くような史実が書かれていた。(上岡由美)

■「ここに砂場ありき」

 《天正十一年(一五八三)九月、豊太閤秀吉公大阪築城を開始、浪速の町に数多、膨大を極めし資材蓄積場設けらる。(略)人夫、
工事関係者日夜雲集す。人集まる所食を要す(略)》

 石碑の裏面にはこう記され、側面には麺類業関係者でつくる「大阪のそば店誕生四〇〇年を祝う会」が昭和60(1985)年に建立した
ことが書かれていた。

 そこで手がかりを求めて最初に訪れたのは大阪府麺類食堂業生活衛生同業組合(大阪市西区)。平田敏雄専務理事(77)は
「この辺りは、砂や砂利など大阪城築城の際の資材が置かれた場所だったので、通称『砂場』と呼ばれていたんです」と説明してくれた。

 大阪城築城といえば、東京五輪や大阪万博にも匹敵するぐらいの大事業。全国から土木工事関係者が集まり、必然的に賄いの麺類
の店が開業したという。それがそば店だった。

 そのことを記した文献もある。嘉永2(1849)年に発行された「二千年袖(そで)●(=覧の見が金)(かがみ)」によると、秀吉が築城に
着手した天正11(1583)年の翌年、そばを扱う店が創業したと記されている。

 営業形態を整えたそば店としては大阪の「いづみや」「津の国屋」が国内で一番古いという。やがて店名をいわなくても「砂場」といえば
そば店を指すようになり、店名も「砂場」に改められた。のちに「砂場」は東京に進出し、「藪」「更科」とともに江戸の三大そばの一つに
なったという。

■大繁盛する店

 その「砂場いづみや」の繁盛ぶりを物語っているのが、寛政6(1794)年から10年にかけて刊行された「摂津名所図会」。表口や
店内の様子が絵入りで詳しく記載されている。《ここに蕎麪を商ふ家あり。難波の名物とて遠近ここに来集する事、日々数百に及べり》。
こう説明文が添えられている。

 絵は、広大な店内が見開きで克明に描写されている。四角や八角の席が並び、もろ肌脱いでそばを流し込んでいる人がいるかと
思えば、きちんと正座して食べている人もいて、にぎやかなことこの上ない。

 調理場がまたすごい。奥で若い衆が練ったそばを踏んでいたり、職人が並んでそばを延ばしていたりと見事な流れ作業。絵の上部には
蕎麦蔵や醤油蔵など蔵の屋根が連なり、現在では考えられない大規模店だったことがうかがえる。

>>2

以降に続く)

写真=摂津名所図会の中にある「砂場いづみや」の客席(大阪市立中央図書館所蔵)

写真=摂津名所図会の中にある「砂場いづみや」の調理場(大阪市立中央図書館所蔵)

写真=「ここに砂場ありき」と刻まれた石碑の説明をする平田敏雄さん


2Hi everyone! ★:2014/09/06(土) 22:34:36.73 ID:???

>>1

の続き)

■そばの起源は

 では、そもそも日本でそばが広く食べられるようになったのはいつだろうか。

 鎌倉時代に禅僧が中国から挽臼を持ち帰ってからといわれている。当時は団子状の「そばがき」や「すいとん」として食された。

 今のように細長く切った麺状の「そば切り」が登場するのは戦国時代。信州木曽にある定勝寺の天正2(1574)年の記録に、落成祝い
にそば切りを振る舞ったという記述があり、寺院や茶席で食されていたようだ。発祥の地としては信州説と甲州説がある。

 一方、関西のそば処、兵庫県豊岡市の「出石そば」は、江戸時代中期の宝永3(1706)年に信濃国上田藩から但馬国出石藩に国替え
となった仙石政明が、そば職人を連れてきたことに始まるとされる。

大阪商人の心意気

 大正14(1925)年に大阪・ミナミでそば店として創業し、現在、うどんすきで知られる「美々卯」(大阪市中央区)相談役の薩摩夘一さん
(89)。「蕎麦の世界」などの著書もある薩摩さんが、こんなエピソードを教えてくれた。

 ある店がたいそう流(は)行(や)ったため、近くのライバルのそば店が廃業に追い込まれた。それを聞いた繁盛店主が「私とあなたは
同業、いわば兄弟みたいなもの。廃業などとんでもない」と夜8時になると店を閉め、お客をまわした。この話が伝え広がり、さらに店は
栄えたという。

 薩摩さんは「自分の店の利益だけを追求するのではなく、同業者とともに栄えようという、本当の大阪商人の気性を表していると
思います」と語る。

■うどんに押され消えた

 浪速名物ともてはやされ繁盛した「砂場」は現在、大阪にはない。幕末になって台頭してきたうどんに押され、明治を迎え、ついに
大阪の地から看板が消えた。

 その理由の一つに庶民の味覚志向の変化が挙げられる。より安価で満腹感が得られるうどんを好む人が増えてきたからだ。
その証拠に明治に入ると大阪の麺類市場はほとんど「うどん」一色になり、看板は日ごとに「うどんはじめました」に塗り替えられて
いった。

 「砂場」の東京への進出ついて明確な記録は残っていないが、「虎ノ門砂場」の5代目で、162店が加盟する「砂場会」名誉会長の
稲垣●(=隆の生の上に一)一さん(76)は「江戸に『いづみや』ゆかりの者が移り、麹町7丁目に店を開いたと聞いています。
今も大阪から出た店だということを忘れないようのれんに『大坂屋』の文字を入れています」と話す。

 上方で生まれ、江戸に根をおろしたそば文化。大阪府麺類食堂業生活衛生同業組合の平田専務理事は「『砂場』という屋号を持つ
店はもう関西にはありませんが、大阪に日本最古のそば店があったことを一人でも多くの人に知ってもらいたい」と語り、大阪の
そば文化復権を願っている。

(終わり)


3やまとななしこ:2014/09/06(土) 22:35:22.39 ID:lm0hY1Hi

日本の発祥は大阪なんだからほぼすべての日本文化は大阪起源だろ

4やまとななしこ:2014/09/06(土) 22:37:37.43 ID:Q9EtcatV

知っとるわ!ボケ

5やまとななしこ:2014/09/06(土) 22:39:38.88 ID:0zhxgRYX

江戸時代の蕎麦って最初は茹でずに蒸してたんだよな

6やまとななしこ:2014/09/06(土) 22:43:46.97 ID:dNiUSfnp

佃煮もな

7やまとななしこ:2014/09/06(土) 22:48:09.51 ID:fGYnJTvg

**人みたいな事言ってるんじゃねえよ。

10やまとななしこ:2014/09/06(土) 22:59:34.34 ID:nMFgL9gi

でいし皿蕎麦の起源は(ry

11やまとななしこ:2014/09/06(土) 23:01:42.93 ID:roGtNvwG

>>7

**人はただの嘘だろw


12やまとななしこ:2014/09/06(土) 23:02:04.61 ID:8r0I/KVh

>>1

ソバは縄文時代から日本人は食してるだけど。


13やまとななしこ:2014/09/06(土) 23:03:02.08 ID:b6gIxwm/

わんこそばは不思議。

14やまとななしこ:2014/09/06(土) 23:04:22.36 ID:+g8u8mrD

信州甲州では寺や茶席で出ていたけど、バブルな大阪に専門店が登場し大人気
ていう話だろ、大阪万博でファミレス日本初登場なんだから、
ファミレスの起源は大阪っていってるようなアホな話。

15やまとななしこ:2014/09/06(土) 23:06:47.84 ID:x795dpvO

逆のお好み焼き(たこ焼き?)にしても、そうだけど、
今、関東の人(他の地域も)が蕎麦を愛してるんだから、
起源、云々はもう、どうでもええような.

16やまとななしこ:2014/09/06(土) 23:08:44.16 ID:0pFP3cOK

たとえ起源だったとしても途絶えたらそこまで

17やまとななしこ:2014/09/06(土) 23:09:39.77 ID:roGtNvwG

>>大阪のそば文化復権を願っている。

これ見たらアレだな
大阪に向けた記事だな


18やまとななしこ:2014/09/06(土) 23:12:00.05 ID:D+i+RCpi

今は亡き俺の祖母は江戸っ子だったんだが、
息子に「ひろし」と名付けても尚「しろしー!」と呼んでいたwwwwwww

19やまとななしこ:2014/09/06(土) 23:14:14.12 ID:bbh9Ca56

東京の起源は大阪

知らんとは言わさん


20やまとななしこ:2014/09/06(土) 23:16:43.84 ID:Ohpj/NRe

枚方の喰らわんか蕎麦とかも有名だね。
淀川を上り下りする舟相手の商売だったそうな。

21やまとななしこ:2014/09/06(土) 23:20:54.92 ID:c0IswgZr

以前から食ってたのを店にしたのが大阪か

22やまとななしこ:2014/09/06(土) 23:22:42.06 ID:McZ9rdL3

川´3`)うどんなんていうものは
だいたいが病気の時に食べるもので

23やまとななしこ:2014/09/06(土) 23:25:54.02 ID:+j/U5yBG

そりゃ発祥とか言い出したら難波平城平安は多いだろ
初の舶来系は長崎とかからだろうし

24やまとななしこ:2014/09/06(土) 23:28:24.84 ID:Ad4SfCaS

>>12

おれが聞いたのは仏教伝来とともに入ってきたそうで
仏僧が琵琶湖の北の伊吹山で栽培したのが初めで、
そのあと信州の方に伝わったと聞いた。
縄文の時代から食ってたみたいだね。もうちょっと調べてみる。サンクス。

>>17

大坂でそばが文化として広まってたかどうかは疑問だけど、
そば好きなので文化になる位、広まって美味しいの食べたいです。


25来林檎:2014/09/06(土) 23:31:09.38 ID:TqNr0KMf

何にせよ洋の東西問わず、日本に輸入されて日本人の口にアレンジされた物は皆美味い
ナポリタンを除いて。

26やまとななしこ:2014/09/06(土) 23:31:59.97 ID:As1Lo+00

>>22

あんなミミズの患ったようなもん食えるかぃ!w


27やまとななしこ:2014/09/06(土) 23:42:44.43 ID:BfFA/VLX

【新発見!】東京人にも韓国人と同様の「幸せ回路」があることが発覚!【基地外】
東京が批判される → 田舎モノが東京を妬んでる、東京コンプレックス乙!
東京が批判される2 → 東京批判するのは大阪人!(←これよくみかけるけど根拠がまるでない、思い込みが相当根強い)
東京で犯罪が起こる → 犯人は外国人、犯人は大阪人、犯人は関西人に決まってる!
犯人が東京の人間 → ○○区は東京じゃない、どうせ○○地区の人間だろ?
東京の恥が話題に → どうせ田舎から上京してきたやつだろ(←お前もだよなw)
批判がピークに! → これは中韓の分断工作、みんな冷静になれ!(他の地方叩きの際には現れず)
その指摘をうけて → 完全にスルー、「sage」ながら暴言、スレを荒らす、一気に縮小(すぐに落ちる)
東京でお手柄ニュース → さすが東京!東京は頭のいい人間の集まり!(マンセー、ホルホル)
東京でブランド店オープン → さすが国際都市「東京!」やっぱ東京が一番いいわ~(と連発)
大阪、福岡、名古屋のニュース → 治安最悪!民度最悪!こいつら**よwwww(この手のレスで埋め尽くされる)
発祥が大阪!発祥が福岡 → 発祥なんてどうでもいいよ!**人ほど発祥にこだわるよなw(←こればっかり)
歴史の話になると → 歴史なんてどうでもいい!過去にこだわるなよw(←こういうレスが多い)
**人がらみ → **人といえば大阪!福岡!(実際は東京も負けず劣らずの状態)
中国人がらみ → スルー(どうでもいいらしい、東京の街中が中国人だらけなのに問題意識なし)

28やまとななしこ:2014/09/06(土) 23:48:26.34 ID:99FYpKUG

チョンみたいだなw
さすが大阪民国

29やまとななしこ:2014/09/06(土) 23:55:26.77 ID:clgSjvKG

>>28

お前みたいなちゃんと読まずに、大阪叩きたいだけの
バカのほうがよっぽどチョンらしいわ


30やまとななしこ:2014/09/06(土) 23:58:19.21 ID:IrYpBDuY

なんでも発祥は大阪にしたがるね

31やまとななしこ:2014/09/07(日) 00:03:19.57 ID:lUjpi065

うどん喰ってる連中って寿命短いよね。

32やまとななしこ:2014/09/07(日) 00:23:53.77 ID:333IPsF6

デング熱は東京発祥だな

【速報】東京死亡 デング熱パンデミック発生
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1409541056/

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/01(月) 14:06:44.89 ID:Es44QpET0
トンキン終わったな。フマキラーの買占めが始まる
223 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/01(月) 14:11:19.10 ID:phOYfeSb0
俺はトンキン脱出するわ
241 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/01(月) 14:28:41.05 ID:TFQCwfQP0
トン菌wwwwwwww
243 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/01(月) 14:29:03.70 ID:3/dTjbad0
トンキンあらためテンキンwwwwwwww
244 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/01(月) 14:30:09.87 ID:jbll3BCy0
日本のヨハネストンキン
259 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/01(月) 14:43:48.14 ID:K5SPuKBM0
うっわーきったねーなトンキン
266 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/01(月) 14:58:31.20 ID:QF4wAMSv0
トンデミック始まったな
267 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/01(月) 14:59:13.23 ID:3JOb6nVy0
トンキンに蔓延してるのは性病だろ
276 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/01(月) 15:09:16.01 ID:QMIf1Ei/0
トンキンの社畜さんたち死んでまうん?w
278 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/01(月) 15:13:18.24 ID:eSxsrN+o0
トンキンだから別にいいわ
279 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/01(月) 15:13:58.69 ID:IoXPghJ40
東京とかいうアマゾンww
281 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/01(月) 15:20:37.61 ID:/6Ic8E/Yi
東京に働きに行ってる埼玉民は帰ってくんなよ迷惑だから
292 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/01(月) 16:14:00.04 ID:jbll3BCy0
トンキンヒトモドキ
306 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/01(月) 17:29:06.83 ID:Ao3y07IG0
くっせえトンキンを叩くんだよ!
308 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/01(月) 17:31:03.74 ID:iUuR0EXr0
トンキンのクソどもは多摩地域にうつさないでね
310 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/01(月) 17:33:38.87 ID:5p/e1+vs0
トンキン絶滅じゃん
313 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/01(月) 17:49:12.15 ID:R+06ta1Y0
トンキン土人に近づくと菌がうつるぞ 逃げろー
314 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/01(月) 18:18:09.84 ID:CwL46vCv0
トンキン土人ひでーわ
324 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/01(月) 18:59:12.19 ID:sSRLwkxB0
汚物のトンキン消毒されてまうん?
331 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/01(月) 20:31:07.63 ID:XrutI3DO0
連休に東京行こうと思ってたがやーめた
333 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/01(月) 20:39:54.70 ID:HS+VLgOz0
トンキンいい加減にしろ
337 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/01(月) 21:12:11.13 ID:anm+KbK+0
カントン土人は隔離壁でも作ってろよ
339 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/01(月) 21:15:05.64 ID:w6FOUOQx0
トンキン土人を隔離して焼き払え
341 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/01(月) 21:21:16.09 ID:ytOheqSY0
マジでトンキン**よ。滅亡しろ。
346 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/01(月) 21:23:59.60 ID:Q7/+WSsw0
ほんまトンキンはなんでもありやでぇ
366 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/09/01(月) 21:41:28.30 ID:0YTnlzjA0
トンキン人はにちゃんから出てけ


33やまとななしこ:2014/09/07(日) 01:11:13.00 ID:OZu3eqSZ

大阪ではたぬきそばは、はいからそば、という。

34やまとななしこ:2014/09/07(日) 01:14:25.40 ID:WPNF581X

ウリナラ起源とか石碑とか、やはりDNAは争えない

35やまとななしこ:2014/09/07(日) 01:17:54.75 ID:KPWg8wYu

蕎麦は東の方がおいしい by 粉浜

36やまとななしこ:2014/09/07(日) 02:52:21.34 ID:57fssbsx

>>35

名店に差は無いよ。
駅の立ち食いとかはつゆの向き不向きだね。
蕎麦には関東の強いだしの方が合うし、うどんには関西のやさしいだしの方が合う。


37やまとななしこ:2014/09/07(日) 02:58:16.85 ID:H9sGmwHK

名店にも寺方蕎麦とか一般的な蕎麦とは明らかに味、方向性の違う店が色々あるわけだが…

38やまとななしこ:2014/09/07(日) 03:07:23.05 ID:LgR4KlqE

つい150年くらい前までは文化の発信が関西だったんだから
昔からある物はそりゃ関西発祥が多くなるでしょ
実はも何もないよ

39やまとななしこ:2014/09/07(日) 03:13:13.79 ID:EcmBOh8C

>>15

たこ焼きやお好み焼きは
ふの焼きは関西だからもんじゃとは関係ないぞ


40やまとななしこ:2014/09/07(日) 03:21:04.21 ID:gogCqyIM

佃煮も摂津

41やまとななしこ:2014/09/07(日) 03:38:30.14 ID:YdPllbYG

 
家康が国替えで来るまで東京周辺は原野や湿地帯だったんだし
 
1940年位まで大阪が経済も文化も日本の中心だったんだし
 
そもそも日本の起源が関西~北九州なんだから東京なんて・・
  

42やまとななしこ:2014/09/07(日) 04:00:57.30 ID:JqVX03X1

そのうち大阪が中心に戻るんだけどね

43やまとななしこ:2014/09/07(日) 04:51:03.47 ID:zLkuF0Gf

知る必要は無いよ。無意味。

44やまとななしこ:2014/09/07(日) 06:50:10.24 ID:Kz2CByeL

>>35

立ち食いそば屋で本物のそばはないよ。
うどんにそば粉を少量加えただけ。
それなのにそばの方がうまいって立ち食いそばをすする関東人の馬鹿舌wwwwww


45やまとななしこ:2014/09/07(日) 07:20:57.91 ID:13WsVM/2

ビッグコミックのそばもんでやってたような

46やまとななしこ:2014/09/07(日) 07:39:51.24 ID:u2HiwCYH

そもそも江戸には大阪のようにダシに昆布を使う習慣がなかった。
今でも昆布をつかってダシを取る店は関東ではまれで
それをごまかす為に醤油を大量にいれたりして味も色も濃いくなってる。

一方大阪はむかしからダシには昆布を使っていてうどんそばでのダシも薄い色にみえてもしっかりした味風味が出せた。
お寿司のシャリも関東のは普通の酢にサトウをいれたような味だが、関西のは昆布風味で
関西と関東の寿司も全く違う味。

丼にしてもうどんそばや寿司も関西で食べると関東ではくえない…
関東より少しはなれた信州などにいけばましなんだけど、静岡や千葉あたりまで
食事のまずはさイギリスをしのぐだろう、


47やまとななしこ:2014/09/07(日) 08:55:04.81 ID:vMgUf/dV

大阪のたぬきそばはマルちゃんの”緑のたぬき”が正解ですか?
あんかけそばだと言う人もあってよーわからん。

48やまとななしこ:2014/09/07(日) 11:49:01.00 ID:2otHVDR4

甲子園は幼稚園の砂場

49やまとななしこ:2014/09/07(日) 13:42:02.16 ID:Wy7gVQDr

>>46

大阪の昆布ってかなり昔から東北、北海道産なんだな。
日本海側から船で運んでいた。流通はあった。


50やまとななしこ:2014/09/07(日) 14:28:33.38 ID:TVCehwmw

>>12

日本には撞き臼はあったが挽き臼が来たのが鎌倉
一般に広まったのは江戸以降と言われてる
粉物が一般化したのが江戸以降


51やまとななしこ:2014/09/07(日) 22:14:44.46 ID:g6vcPF/N

麺を細く切り現在の蕎麦の形を作り数々料理が発祥した東京
それに対し縄文時代から食べられていた蕎麦の店を大阪に始めて出店したから大阪が蕎麦の発祥とか笑わせんなwww

52やまとななしこ:2014/09/08(月) 01:01:48.81 ID:0gd1EyyE

なにをいまさらしな。
有名な話やろうが。

53やまとななしこ:2014/09/08(月) 01:13:37.58 ID:8DYtIeMl

そばの店が大阪で最初に出来たから“そば文化は大阪発祥!“とか**人みたいだな。

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